▍政府告示

首页>政府告示 >

时间:2019-11-30

科技志愿服务总队在深成立 福田高科馆分队接受授旗

11月29日晚,深圳市科技志愿服务队授旗仪式在龙华举行。深圳市委常委、统战部部长林洁,深圳市人大常委会副主任蒋宇扬出席仪式,并为“深圳市科技志愿服务总队”、“福田高科馆深圳新一代信息技术分队”等十支分队授旗。




据悉,“深圳市科技志愿服务新一代信息技术分队”由福田高科馆科普教育基地组建,旨在立足并发挥福田区国高企业、高新技术、创新主体的强大科技优势,深业上城CEEC六楼福田高科馆为载体,促进《深圳经济特区科学技术普及条例》202011全面实施,建立深圳市先行示范的科普传播矩阵,为提高公民科学素养做出积极贡献。

 


据了解,目前,深圳的科技类企业有7万多家,国家高新技术企业超过1.5万家,广大科技工作者已成为直接推动深圳科技创新、经济和社会发展的重要力量。目前市科协直接联系和服务各类市级专业学会和科技机构500多家,并通过他们联系和服务我市100多万的科技工作者。按照中国科协的部署,中国科协组建中国科技志愿者总队,各全国学会和省级科协组建本行业本地区科技志愿者总队,成立深圳市科技志愿服务总队,各区、各学会还将组建各个分队。目前,已组建25个科技志愿服务分队,约1500人。

深圳市科协党组书记、驻会副主席林祥指出,成立科技志愿服务队,目的是引导科技界力量为经济社会发展服务,满足全社会对技术革新、技术攻关、经营管理、科学普及和人才培养的迫切需要。将推动科技志愿服务规范化、制度化、常态化,鼓励动员更多的科技工作者参与科技志愿服务,构建各界参与、内容丰富、形式多样、机制健全的科技志愿服务体系,掀起志愿服务活动的热潮,为深圳建设创新型城市、文明城市做出更加积极的贡献。

据了解,深圳市科技专家委员会负责人刘宇飞表示,未来将在市科协领导下,逐步建立各级、各行业的科技志愿服务队伍,搭建基层科技志愿服务平台。根据企业、园区、社区等主体的现实需要,设立专门的服务项目,并围绕项目开展科技攻关、成果转化、人才培养、智库咨询、科学普及、脱贫攻坚等志愿服务行动。希望通过开展科技志愿服务,动员吸纳更多公众成为科技志愿服务的倡导者、传播者与践行者。

福田高科馆馆长尹辉介绍福田高科馆隶属福田区科创局,是在福田区区委、福田区人民政府指导下,由福田区科创局建立的旨在围绕辖区国高企业、高新技术、各种创新主体而服务、展示、智慧零售、活动交流的创新型平台,同时也在市委统战部、市科协、团市委、区委统战部、区科协、华富街道办的支持下,充分利用福田高科馆的科技优势,成为深圳市统战部新联会科技联盟基地、市科普教育基地,团市委义工基地,也是福田区“高企校园科普行”、关爱下一代“科普小课堂”、深创赛&福田之星创新创业大赛、鬼马小创客挑战赛、福田智慧堂&创投天使汇投融资对接、周末乐拍、超级脑电研学中心的策划和运营方。

 


近期福田高科馆在区科创局的指导下,面向市民推出“礼赞深圳  科技40年”公益展览,围绕80900010四个年代打造各种场景,让市民穿越40年,见证深圳科技的奇迹。欢迎市民朋友周末前来拍照打卡。


 
上一篇

科普预约

下一篇

“福田高企校园科普行”在福田区青少年科技节正式启动