▍科创政策

首页>科创政策 >

时间:2019-03-07

福田以“有形之手”构筑经济上扬曲线

上市公司开始新一轮聚集,总部楼宇大扩容大招商,企业订单升温。今年4月26日福田区政府出台“1+1+9”系列扶持政策,从资金、服务、环境等方面化解企业转型升级的“瓶颈”。政策利好给众多总部企业创新企业和大中型项目吹来了暖风,经济信心和凝聚力提升,辖区经济发展呈现稳中求进的态势。


东海集团副总经理杜昌奎表示,东海国际中心的招商形势看好,有一家全球最大的国际金融服务商打算租下整层约5000平方米作为地区总部。按照福田区“1+1+9”系列扶持政策,东海国际中心作为单一业主的开发商及其物业管理公司,将可以申请高达100万元的楼宇经济项目奖励。位于华强北新亚洲大厦一期的华强北在线今年4月16日网上交易额达到200万元,年交易额将超过5亿元。华强北在线董事长王老豹表示,福田区“1+1+9”系列扶持政策对电子商务等战略性新兴产业有各种奖励,包括办公场地、人才住房、上市融资等。该公司将抓住机遇,在近3年内力争上市,再造一个网上华强北。


“有形之手”彰显导向性


位于福华路的平安大厦项目正在加紧建设,该大厦高度为588米,地上115层,将成为深圳CBD在建的第一高层商务楼宇。今年上半年福田区政府多个部门为项目加快建设进行协调服务,同时在过渡期帮助解决平安集团总部员工的就餐难停车难。


在市场“无形之手”的背后还有一只“有形之手”。福田区“1+1+9”系列扶持政策是一个严密科学的政策体系,体现了政府“有形之手”的导向性和激励性。福田区出台了以“1+1+9”为模式的系列文件。第一个“1”是指《福田区进一步优化环境优化服务促进辖区经济发展若干措施》(以下简称《若干措施》),是支持政策纲领性文件,作为制定各项支持实施细则的依据;第二个“1”是指《深圳市福田区产业发展专项资金管理暂行办法》,是发展支持资金各项细则的总领文件;“9”是指支持发展总部经济、现代服务业、楼宇经济、循环经济、文化产业、科技产业、区长质量奖和标准化战略实施细则和若干配套子文件。


辖区经济回暖信号明显


福田区“1+1+9”系列扶持政策是在国际国内经济形势复杂多变的大气候下出台的,旨在构筑福田经济增长的“上扬曲线”。经过政府之手和市场之手的双向作用,福田区一季度经济走势呈现“触底反弹”、“先抑后扬”的态势,其中消费持续较快增长,实现社会消费品零售总额289.05亿元,实际增长9.1%;投资保持增长,完成全社会固定资产29.52亿元,增长1.7%,全年有望完成200亿元;出口止跌回升,出口总额98.74亿美元,增长0.1%,仅3月份就实现41亿美元,实现了底部反弹的目标。进入第二季度,福田区经济发展的外部环境正趋改善,经济回暖信号明显。随着福田区“1+1+9”系列扶持政策的释放效应,特别是中心城区的软硬件环境愈趋完善,福田总部企业挑起稳增长大梁,很多优秀企业和优质项目争相落户福田,新型经济业态蓬勃发展,孕育着新的经济增长点,全年经济有望走出一条前低后高的“上扬曲线”。


如何实现辖区经济新一轮增长,考验着福田区决策层的智慧和勇气。福田区委书记刘庆生、区长杨洪表示,面对国际国内经济不确定因素,政府不能袖手旁观。尤其是如何正确处理政府主导和市场主体的关系,显得至关重要。虽然市场机制是 “看不见的手”,但并不意味着政府就无所作为。虽然作为基层政府,我们缺乏宏观经济调节的手段,但我们也要在调整经济结构、把握产业导向、挖掘产业空间、落实产业政策、做好企业服务等方面主动作为、大有作为,以政府建设优化行政服务,提升服务质量,努力实现辖区经济平稳较快发展。


 
上一篇

福田出台产业发展专项资金支持标准化战略实施细则

下一篇

福田辖区2019年重大项目计划