▍科创政策

首页>科创政策 >

时间:2019-03-07

福田区“1+1+9”政策撬动经济转型升级

这是政府释放的信号,为企业发展及经济转型升级提供坚实后盾;一次性推出服务企业和扶持产业发展“1+1+9”系列文件,如此大力度,前所未有,确保扶持资金用在刀刃上,发挥最大杠杆撬动作用。今年4月26日福田区政府出台“1+1+9”系列扶持政策,从资金、服务、环境等方面扶持企业转型升级,众多企业都在研究政策利好,借政策之东风发展企业。


化危为机推动经济转型升级


今年4月26日福田区政府出台“1+1+9”系列扶持政策。这一政策出台前,福田区主要领导带领相关部门赴上海、杭州、南京等先进城区学习考察,吸纳好的经验和做法,并深入调研福田区企业反映的问题。东海集团的副总经理杜昌奎介绍,从“1+1+9”政策的酝酿到出台,企业都参与过意见征求。福田区主要领导后来调研了解到,单一产权写字楼入驻企业稳定,管理非常好,就尽量鼓励写字楼不要卖,在调研政策过程中,把写字楼业主、物业管理公司都纳入进来,首次提出物业管理改成物业服务的理念,比如,帮助租户办工商执照、订报纸等,加强物业服务。今年,福田区在此基础上进行很多延伸,把停车、吃饭等问题都纳入政府考虑范畴。


政策的出台主要是为积极应对国际国内复杂多变的经济形势,着力解决企业面临的突出问题,推动结构调整和转型发展。福田区委书记刘庆生就提出过,今年是落实区第六次党代会精神的开局之年,也是建设法治化智慧型高品质的国际先导城区的奠基之年。福田区政府立足自身建设,强绩效、强服务,紧锣密鼓出台1+1+9的系列政策,是区政府的使命之作、智慧之作和心血之作,非常及时、非常重要。


刘庆生要求,福田区当前要坚持经济转型的大方向,不能因为部分经济指标增长有所放缓而动摇信心,要意识到这是经济转型发展的必经阶段,绝不能再回到依赖投资拉动的行政调控经济的老路上来,而要化危为机,进一步推动转型升级,强化“高、新、软、优”的产业发展导向,大力发展战略性新兴产业,重点引进跨国公司地区总部及职能型总部、现代服务业、战略性新兴产业总部。


联合金融服务集团的郑先生就表示,联合金融集团作为总部位于福田区的现代服务企业、国家级高新技术企业,“1+1+9”政策这对企业说是一场及时雨。它带给企业的,不只是资金上的支持和政策上的倾斜,更带给信心与力量,企业将专注于打造金融服务外包产业链,致力于成为中国一流的金融服务外包整体解决方案供应商。


政府企业行业协会拧成一股绳


福田区区长杨洪也认为,面对当前触底反弹、稳中向好的经济发展态势,能否稳固这样的局面,靠政府、企业、行业协会任何一方单独发力,都难以完全奏效,这个时候,更需要社会各方面力量凝成一股绳,分别发挥在政策指引、公共配套、自主创新、协调服务等方面的功能和优势,各司其职、各尽其能,同心协力、同舟共济,推动经济持续向好,实现中心城区经济发展质量的转型升级,“这其中就要充分发挥政府产业政策的撬动作用。”福田区服务企业、支持产业发展的“1+1+9”系列政策文件,这一系列文件是区政府为应对当前经济发展形势,在原有产业资金支持政策基础上,进行全面梳理、调整和完善的,应该说能更好地适应形势发展的需要。凡是符合条件的企业必须一视同仁,坚决杜绝利用私人关系、夹杂个人感情的问题出现。


宏电技术的老总张振宇透露,在“1+1+9”政策中,企业受惠于《福田区产业发展专项资金支持科技创新实施细则》政策,政策提到市场占有率、营业收入增长、产品关键技术,经济效益和社会效益等,这些都是企业调研时提出过的问题,并在政策中有明确规定,对企业研发提供支持,对企业发展来说有实际性帮助,“宏电技术将会很好地研究这些扶持政策来借政府之东风发展好企业。”


据统计,目前在福田辖区注册的企业大概有10 .3万多家,其中,注册资本2000万元以上规模的企业有4924家,经认定的总部企业183家,有出口业绩的外贸企业2642家。由于不同规模、类别的企业对政府服务的需求不同,如果政府针对企业服务没有针对不同的需求有所区分、有所侧重,服务效果显而易见不会太好。所以,福田区出台的“1+1+9”系列文件,是变单一服务为多层次服务,在标准化服务基础上提供个性服务,建立企业分类服务制度,对重点企业开辟绿色通道,实施政策倾斜。


 
上一篇

福田推出“1+1+9系列政策”升级版 政策组合拳打造服务高地

下一篇

福田出台产业发展专项资金支持标准化战略实施细则