▍科创政策

首页>科创政策 >

时间:2019-03-07

福田推出“1+1+9系列政策”升级版 政策组合拳打造服务高地

“1+1+9系列政策”扶持资金达4.4亿,面向企业投放人才住房3500套,福田企业服务网上线。福田区政府集中推出了服务企业的一系列“组合拳”,大气魄、大手笔催产业升级,促人才集聚,优化营商环境,努力打造“服务高地”。昨天下午,福田区举行产业发展专项资金政策及人才住房配售政策发布会,福田区领导向企业代表面对面解析资金和住房政策,辖区总部企业、行业龙头企业、行业协会的代表数百人参加了会议。


福田区副区长夏炀表示,服务产业服务企业已成为福田的共识,福田区政府把高品质做好企业服务当做福田核心竞争力的主要内容,以精准、高效、专业为目标,持续提升服务企业的能级和水平,优化营商环境。在申报服务方面,区相关部门要全面提速提效,全面推行网上申报和网上公布,实行全过程的公开透明。


福田区企业发展服务中心主任冯向阳表示,为了顺利展开本期人才住房的配售工作,区企服中心将分行业片区组织政策宣讲和申报技能的培训,受理初步时间是6月中旬到7月底。


4.4亿元助力企业做优做强


2012年4月,福田区政府发布实施了“1+1+9”产业发展专项资金系列政策,全年共受理了1526家企业的2425个项目申请,安排支持资金44141.275万元,共1304家企业获得资金支持,其中总部企业242家、现代服务业企业420家、高新技术企业647家、文化企业216家、节能减排企业40家。产业资金政策实施一年以来,产生了良好的社会效益和经济效益,有力地推动了福田产业发展战略的落实,成为福田优越营商环境的重要标志,得到辖区企业的高度肯定。


为了持续优化政策,最大限度发挥资金政策的杠杆撬动作用,促进辖区经济转型和高端发展,2013年,福田区政府再投入4.4亿元支持企业做优做强,在去年的基础上,按照“微调、查缺补漏、突出重点”的原则,对“1+1+9”系列政策进行了修订,进一步完善资金监管程序、明确绩效考评责任;适当提高申报门槛,调整支持标准,缩小普惠范围;加大民生产业、公共配套、创新平台等重点领域的支持力度;更加突出对中小企业的支持,确保支持资金用在刀刃上。


“1+1+9系列政策”升级版是福田产业扶持政策的创新成果。值得一提的是,“1+1+9系列政策”升级版新增了对现代农业等民生产业的支持条款,提高了对“员工餐厅配套支持”等公共配套领域的资金额度,加大了对高层次人才及中小企业的支持力度,另外,注册在福田区的产业类社团组织及专业机构等可以申请“金融业”的支持,顺应了企业的发展需求,更加突出了政府对重点产业、关键领域、中小企业的重视,政策的科学性和有效性达到了一个新水平,体现了政府关心企业、帮助企业、支持企业的决心,更能体现产业资金政策的导向作用。


新增资金支持范围向战略性新兴产业倾斜。新规定提出,区政府决策的具有创新性的关键项目、共性技术和公共平台,符合“十二五”规划的重点项目、纳入国家重点科技计划的项目支持等,也可在产业发展专项资金中安排。


缓解企业人才住房难


福田区是深圳的中心城区,住房成本高昂的问题是导致辖区企业人才流失的重要因素,据2012年7月福田区领导集中走访辖区重点企业时收集的数据,表明人才住房问题是企业面临的最为迫切的共性问题。在市场竞争日益激烈的形势下,企业的竞争归根到底是人才的竞争,为了帮助辖区企业留住优秀人才,增强企业核心竞争力,降低企业发展成本,吸引更多优质企业,福田区在服务企业上重拳推出新举措——出台福田区企业人才住房配售政策。


第一期共推出3500套人才住房供辖区企业申请,这些人才住房将以成本价配售给辖区贡献大、创新能力强的企业,企业按照规定价格向本企业符合人才标准的员工出租。按市场可比价计算,相当于30亿人民币的扶持资金,其扶持力度达到福田区历年之最。冯向阳介绍,福田在继人才住房配售政策之后,还将陆续推出人才住房配租及货币补贴政策,切实解决企业人才住房困难。


人才住房配售遵循“先定规则后办事”,体现公平、公正、公开。为做好企业人才住房配售工作,自2012年12月起,福田区政府便开始紧锣密鼓地制定政策,经过反复研究论证,多次召开协调会,不断征求意见,历时半年研究出台了人才住房配售办法,同时,为确保《办法》更具操作性,相应制定了2013年度的人才住房配售方案。《办法》明确规定人才住房配售遵循公开、公平、公正的阳光准则,采取“统一受理、分别初审、统一上会、分类轮候”的方式实施,配售的条件和标准、受理的进程和要求、办理的流程和结果全面公开,充分体现了政策的公平性。


人才住房优惠政策是福田落实建设法治化智慧型高品质国际化先导城区发展战略的具体体现,能有效缓解企业的人才住房困难,一定程度上降低企业发展成本,将给企业带来发展信心。据介绍,福田具有面对企业需求提供精准、高效、专业的政务服务优势,但福田尊重市场经济发展规律,大范围的人才住房问题将通过市场化方式解决,本次人才住房政策主要是为了起到导向和率先示范作用,带动企业主动筹集房源解决人才住房问题。


 
上一篇

下一篇

福田区“1+1+9”政策撬动经济转型升级